Roger C. Elobo, Mon Blog

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31 mai 2020

Umami, la 5ème saveur et un mot de mon enfance


Nos parents et nous sommes allés à l'école et en sont revenus ayant appris comme nos enfants aujourd'hui encore, qu'il y avait 4 saveurs fondamentales : le sucré, le salé, l'acide et l'amer...

Pourtant il existe une 5ème saveur désignée par un mot japonais, l'umami. On dit donc qu'il y a des produits riches en umami ou simplement les produits umami..

Nous savons, pouvons identifier et dire que la canne à sucre ou l'ananas est sucré, que le sel est salé, que la quinine ou un chocolat est amer et que le citron est acide.

Mais l'umami, comment percevoir cette saveur qu'un français avait identifié en 1825 en l'appelant osmazôme et qui est attribuée depuis le début du 20ème siècle à un chimiste japonais de l'Université Impériale de Tokyo...

L'umami décrit le goût du savoureux et du délicieux. Ça serait le goût de ce ça qu'on ne pouvait qualifier, le goût d'un bouillon non salé de la queue de bœuf, le goût d'un poulet cuit à l'étouffée dans les feuilles de bananiers chez maman, le goût d'une tête de poisson servi chez une maîtresse qui vous fait oublier femme et enfants...

Lorsque nous étions gosses, nous avions un mot en douala pour décrire cette sensation savoureuse qui chemine à l'extase...

Le mugnon..

1 commentaire:

Unknown a dit…

Eeeh na mbalè
Mugnon ntonè